前幾天在 Yahoo 上看到一則蠢新聞﹝這種事不是天天都有?﹞,大抵上就是一位縣議員跳出來質疑為什麼縣政府有兩種不同的兩段式左轉交通號誌。一種下面有文字說明,另一種沒有?

 

  這位賴議員講得頭頭是道,好像沒有加文字說明就不是兩段式左轉的號誌?大家看不懂是正常?可是,考過駕照的人應該都知道,筆試考題裡有一大項就叫做「號誌題」(可參考公路總局線上模擬考題),請問那個號誌考試時?難不成也在下面加上「兩段式左轉」?要是所有的交通號誌都要加文字說明?那我們要號誌幹嘛?

 

  議員雖然應該為民服務,但也不該接到陳情就隨便亂開槍,想搶鏡頭也不是這樣搞吧?有些根本是民眾自己違規又心有不甘想找碴!議員要出頭前,就算自己沒有常識沒有知識也不常看電視,至少去拜訪一下「孤狗大神」好嗎?

 

  再者,我個人覺得,離開了台北市,誰還會記得有「兩段式左轉」這種事?我每次在草屯街頭開車,都要小心那種當馬路是他家的阿伯,逆向行駛的阿嬤,還有把紅綠燈當參考用的行人。(但是話說回來,我自己在家附近騎腳踏車也常逆向行駛,人真的有墮性啊!我在台北的時候就很乖~哈哈!)

 

  這讓我想起我有一次騎車載我阿母,走我們家這邊最寬的道路,快車道四線,中間有分隔島,兩邊慢車道和快車道中間也有分隔島,在一個很大的 T 字型路口要左轉時,我理所當然的把車子騎到待轉區,然後我阿母就大叫:

  「你幹嘛停這裡?左轉燈亮了!快點過去!」

  「阿母!那個左轉燈是給汽車看的,機車要待轉啦!」

  「反正有燈號就好,我十幾年來都這樣騎,而且你看別人都過去了!」

  「...」結果我後來因為沒轉過去,害她多晒了一分鐘太陽,被唸了一路。

 

  所以,阿公阿嬤絕對不是看不懂,純粹只是因為「老子(娘)活這麼大把年紀了,想轉就轉,誰跟你兩段式!」我還真怕這個新聞一報,公路總局又要拿納稅人的血汗錢把所有的「兩段式左轉」號誌加註文字說明,全省的牌子換下來,再加上回扣傭金,還真是個肥坑啊!

 

   圖片來自維基百科:機慢車兩段左轉標誌

 

 

原新聞如下:

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100426/5/24kl2.html

交通標誌2版本 彰警向公路局反映

中央社 更新日期:2010/04/26 15:03

(中央社記者吳哲豪彰化縣26日電)彰化縣議員賴岸璋今天表示,一樣是機車兩段式左轉的標誌,縣府製作的就有加註中文解說,公路局的只有圖案,一樣的交通標誌在縣內卻有2種版本,縣警局則說會向公路局反映。

 

彰化縣議會今天召開第17屆第2次臨時會,審查縣政府的臨時追加減預算案,議員也利用召開臨時會的機會質詢縣政。

 

民進黨籍彰化縣議員賴岸璋在質詢時說,他接到民眾陳情,縣內的機車兩段式左轉交通標誌有2種版本,像是位於彰化縣政府前廣場的兩段式左轉標誌,下方就有文字說明,提醒機車兩段式左轉。

 

賴岸璋表示,不過位於彰化市中山國小前的兩段式左轉交通標誌,卻是沒有文字說明,讓許多騎機車的阿公阿嬤看不懂交通標誌的意義,不知道要左轉時不能直接轉彎,不僅危險也容易被交警開罰單。

 

賴岸璋說,一樣都是提醒機車騎士兩段式左轉的交通標誌,他不懂為什麼在縣府前的交通標誌,縣府就在標誌下方加註文字說明,而其他彰化市市區內的交通標誌就沒有,形成同一個交通標誌有2種版本。

 

彰化縣警察局局長蔡義猛則回應說,因為許多人會到縣府洽公,因此縣府前的兩段式左轉交通標誌,縣府有加註說明文字,不過其餘的交通標誌由公路局工務段製作,他們會向公路局反映。990426

 

 

HYC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()